当前位置: 首页 >政策规章>校内政策文件 > 正文

江西财经大学博士后流动站管理办公室

博管字〔2010〕 2号

江西财经大学博士后开题管理实施细则

博士后研究报告开题是博士后完成研究报告的前提基础,也是博士后管理工作的重要环节,对于确保博士后的培养质量有着重要的意义。根据国家人保部、江西省人保厅有关规定,及《江西财经大学博士后管理工作实施办法》,为规范并加强我校博士后管理工作,现将我校博士后研究报告开题有关工作规定如下:

开题时间

博士后研究报告开题时间应安排在博士后正式进站后的3个月以内,最迟不得超过6个月。对无故逾期不开题者,按照有关规定作自动退站处理。

申请开题条件

1、完成博士后研究报告的文献综述;

2、填写好《江西财经大学博士后开题报告》(以下简称《开题报告》)。

开题组织与工作程序

1、开题组织

博士后开题工作由所在流动站负责组织完成。

2、开题工作程序

(1)博士后应在学校规定时间内到江西财经大学博管办网站(http://bogb.jxufe.cn/江财主页-机构设置-博管办)下载并填写《开题报告》。

(2)博士后应将填好的《开题报告》及时递交博士后合作导师审核。

(3)在审核博士后递交的《开题报告》后,合作导师应提出参加开题报告会的专家小组人选(具有正高职称的专家3-5名,其中至少1人为非本一级学科的专家),并与本流动站站长商议共同确定专家小组名单与专家小组组长,以及开题的具体时间、地点。

(4)开题前1-2个星期,博士后本人应将《回执表》交博管办备案,并向参加开题报告会的专家送交《开题报告》。

(5)专家小组组长主持博士后研究报告开题报告会。

(6)开题报告通过后,参加开题报告会的专家应填写《开题报告》的评议意见。此《开题报告》与报告会记录等材料,必须在会后及时送往博士后管理办公室(原件一式两份)存档;

(7)经评审专家小组认定,《开题报告》所列课题如具有重要意义且具可行性,即可进入课题研究;如果开题报告未获通过,该博士后应在合作导师的指导下,尽快进行修改或重新选题,并尽快重新开题,重新开题的费用由博士后承担;

(8)进站期满6个月后,博士后开题报告仍未获通过的,博管办可劝其退站。

开题报告会的议程

1、博士后合作导师简要介绍博士后情况;

2、博士后陈述开题报告;

3、专家发表评审意见;

4、表决通过博士后开题报告。

五、本《细则》自颁布之日起执行,解释权在博士后管理办公室。

江西财经大学博士后管理办公室

二O一O年九月八日