2023年师资博士后开题报告会顺利举行

125下午海涛、冷浪平、温家明、张雨露博士后的开题报告会北区综合楼602A会议室顺利举行。博管办主任李明、副主任刘剑玲出席会议并主持,会议同时邀请了我校占小军教授担任专家组组长,张利国教授谢花林教授胡海波教授、陶春海教授担任专家组成员

报告会上,陆海涛博士后进行了题为“专精特新企业组织韧性形成机制研究”的开题汇报,该选题聚焦不同危机情境下专精特新企业组织韧性形成机制,拓展了专精特新企业组织韧性的研究情境,为有利于推动数字情境下的企业数字韧性理论发展,具有较好的理论与实践意义。

冷浪平博士后进行了题为“中国式现代化新道路与江西高质量发展研究”的开题汇报,该选题首先对高质量发展的内涵进行全面梳理,以中国式现代化新道路为指导,贯彻五大发展理念,通过技术创新、结构优化、单位产出能耗等方面考察全要素生产率,对江西省全要素生产率在经济发展中的贡献进行实证分析,进而提出针对性、切实可行的发展路径。

温家明博士后进行了题为“多元主体协同视角下耕地撂荒分类治理研究”的开题汇报课题基于多主体系统耦合视角探寻耕地撂荒分类治理策略,从理论上构建耕地撂荒多主体系统耦合逻辑分析框架,从实践上试图建立耕地撂荒分类体系,以满足保障粮食供给和膳食结构升级的多元需求。

张雨露博士后进行了题为“数据要素核算理论与应用研究”的开题汇报该选题聚焦当前学术研究的热点和重点,主要以数据要素核算的理论与应用研究为目标,在现有研究基础上,以“现状梳理和问题解构—理论基础—统计分类—测度方法—应用实践”的思路展开研究

与会专家们从各自的专业视角对四位博士后开题报告的选题与背景、逻辑与框架、方法与思路等方面做了精彩细致的点评,同时针对报告中存在的问题提出了进一步修改与完善的建议。最后经决议,同意通过海涛、冷浪平、温家明、张雨露博士后的开题报告。