我校博士后参加第三届全国产业经济学博士后论坛

2022年12月4日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院博士后管理委员会、中国社会科学院工业经济研究所、广东工业大学承办,中国工业经济杂志社、广东工业大学经济学院、广东工业大学数字经济与数据治理重点实验室协办的“第三届全国产业经济学博士后论坛”以线上方式顺利召开。来自中国社会科学院、中国科学院、中国人民大学、中山大学、东北财经大学、上海财经大学、江西财经大学及广东工业大学等国内知名研究机构和高校的专家学者及博士后1000余人参加了此次论坛。与会人员紧紧围绕“产业现代化与高质量发展”这一主题,对当前中国产业现代化面临的理论问题和现实问题展开深入研讨。

我校博士后曹航以《“Green”Innovation, Privacy Regulation and Environmental Policy》为题,在碳达峰碳中和与产业高质量发展分论坛做报告。报告以大数据时代的消费者数据滥用问题为背景,建立了Hotelling双寡头博弈模型,研究了政府排放税、隐私保护政策、企业创新投入以及企业定价策略等问题,通过理论建模和仿真,分析了不同隐私保护政策下内生最优排放税率情形下的企业利润、消费者福利和社会福利均衡结果,在政府竞争政策、隐私保护政策和环境政策等方面提出了有关建议。本次报告通过学术交流一定程度上提升了我校博士后流动站在产业经济学领域的影响力。