当前位置: 首页 >博士后风采>在站博士后 > 正文

进站时间:2018年8月

进站学科:应用经济学金融学

资助情况:第12批特别资助、第64批面上资助一等

主要从事元明清时期货币金融史、社会经济史的研究。对于学界关注的明代货币白银化问题展开实证,并提出了系统性看法。指出明代的货币转型与赋役制度的变革、市场力量的兴起两大直因密切相关,但明初奠基的货币体制及经济制度构成了货币转型的直接促因。“洪武货币秩序”,与“洪武型”反市场的经济体制一道,严重打击了货币运行信用和商业市场的发展,导致货币转型势难避免。明代货币转型的体制促因需放入元明变迁的视野中观察,才能得到更好的深化理解。元明之际的社会变迁进一步促成了“洪武型”经济体制的形成。同时,体制内生的弊端及反转方向、纸钞走向不兑换并执行国家支付功能、铜钱经济走向长久的衰退、白银货币职能的变动等,俱为明代货币转型提供可能的演进方向和前提条件。明代的货币转型过程纷繁复杂、曲折动荡,实际包含了上下两层的立体转型过程。赋役财政的货币转型构成了转型上层,民间市场的货币转型构成了转型下层,两者相互交织、互为因果。明代的货币白银化是一个由明前期的“实物货币银”走向明后期的“早期银本位”的复杂演进过程。“实物货币银”强调称量银所具有的货币核心职能限度明显,流通范围狭窄;“早期银本位”强调进入制度领域且由民间主导的称量银制度存在着本位基础缺失的问题,影响所及长达几个世纪。

公开发表论文20多篇,已刊CSSCI论文16篇;包含《历史研究》《中国经济史研究》《光明日报理论版》《清华大学学报》《南京大学学报》等权威刊物,多次为人大复印报刊资料转载。主持立项国家社科基金青年项目1项,中国博士后特别资助项目1项、面上资助一等项目1项,江西省博士后科研项目择优资助1项,江西省高校人文社科项目2项,参与国家社科重大招标课题2项;结项江西省高校人文社科项目1项。

专著获江西省第十八次社会科学优秀成果奖二等奖,个人入选江西财经大学“第九批优秀青年学术人才支持计划”。