冯大威、黎绍凯博士后出站报告会顺利举行

202457下午,我校冯大威、黎绍凯两位博士后的出站报告会在博士后科创中心会议室顺利举行。会议邀请了我校王自力教授担任专家组组长,卢福财教授、陈思华教授、刘小惠教授、李明教授担任专家组成员。相关博士后及博管办副主任刘剑玲参加了此次报告会。

报告会上,冯大威博士后进行了题为“机器人应用对农民工劳动力市场表现的影响研究”的出站汇报,从劳动供给视角出发,结合国际机器人联盟(IFR)提供的机器人数据和中国流动人口动态监测调查(CMDS)提供的微观个体数据,探讨了机器人应用对农民工就业及收入的影响,并进一步从个人福祉的视角,讨论了机器人对农民工社会融入的影响。

黎绍凯博士后进行了题为机器人应用的经济效应研究:基于中国制造业的证据”的出站汇报,研究围绕从价值链跨越视角探讨了人工智能如何实现服务化转型升级,围绕产业链韧性和出口韧性视角考察人工智能如何提升制造业升级。

专家们认真听了两位博士后的汇报后,从各自的专业视角对出站报告的选题与背景、逻辑与框架、方法与思路、内容与结论等方面做了精彩细致的点评,针对报告中存在的问题提出了进一步修改与完善的建议。一致认为,两位博士后的研究报告内容丰富,数据详实,方法恰当,充分结合了理论和实践,实施策略具有一定的创新价值。经决议,同意通过冯大威、黎绍凯两位博士后的出站报告。