当前位置: 首页 >通知公告 > 正文

【近期关注】中国博士后科学基金优秀学术专著出版资助

优秀学术专著出版资助用于资助博士后研究人员出版在站期间所取得的研究成果。资助领域为自然科学。专著编入《博士后文库》,有独立书号,由权威学术性出版社出版。2024年资助约24部专著,资助经费由中国博士后科学基金会直接拨付出版机构

申 请 条 件

1.在站2年以上出站5年内的博士后研究人员,获中国博士后科学基金资助者优先。

2.申请人为所投专著唯一作者。

3.专著所属学科领域为自然科学

4.专著字数不少于15万字

5.仅限学术专著,不含译著、研究报告集、学术资料、工具书等。

6.在专著书稿完成后方可申请。

​申 请 材 料

1.《申请书》。在线填写,由系统生成。其中“五、与专著有关的论文”填报与专著有关且代表申请人最高学术水平和科研成果的论文,总数不超过5项

2.专著书稿。撰写规范请参阅《中国博士后科学基金资助指南(2024年度)》附录二。

3.查重报告。报告应包括总查重结果和非本人文献的查重结。由申请人委托设站单位图书馆、研究生院或其他具有论文查重资质的机构对专著内容进行查重。

4.相关论文。指“五、与专著有关的论文”中填报的论文内容,提供论文全文

评 审 指 标

学术价值

(60分)

选题为本学科前沿,涉及本学科研究热点和难点问题,具有重大理论意义和现实意义,或是国内外比较活跃的研究课题,具有挑战性和创新性。

研究内容在理论上或方法上有创新,具有开拓性,对本学科发展有贡献。其有关论文在国内外高级别的刊物上发表,或论文内容达到了国内领先水平。

研究成果或效益显著,学术价值已得到国内外承认,或研究成果的应用已取得显著的经济效益和社会效益。

书稿特色

(20分)

书稿渗透学科发展动向,前瞻意识强,创新成分多,充分体现出所研究课题的最新研究成果。

书稿质量

(20分)

编写用语科学,表达准确,文字精炼,数据翔实、透彻,图表规范。内容的系统性、逻辑性较强,层次清楚,观点鲜明,重点突出。

工作安排

4月1日-5月31日

个人线上申请。

登录中国博士后科学基金会网站“中国博士后科学基金管理信息系统”,按要求填写相关申请信息,在线生成《申请书》,上传相关证明材料并提交。

中国博士后科学基金会组织评审。