当前位置: 首页 >百年校庆博学论坛 > 正文

百年校庆博学论坛第2期

3月22日,博管办联合马克思主义学院开展主题为《中国近现代史纲要》新教材使用的博学论坛,邀请北京大学马克思主义学院仝华教授开展线上指导,此次的主题是“《中国近现代史纲要》新版教材修订释义与使用指导”。

仝华教授以《关于<中国近现代史纲要(2023年版)>的修订》为题,从教材修订的基本思路和修订重点、教材各部分修订的主要内容、对如何使用新版教材的几点建议这三个方面进行讲解。她表示新教材坚持马克思主义立场、观点、方法,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领修订工作。新教材充分体现党的二十大精神和十九届六中全会精神,并根据党的最新文献增改相应内容,使历史线索更清晰,表述更精准。此外仝教授就如何更好进行教学,与学院老师进行交流。她指出讲课要结合经典著作、结合现实生活,还要注重对学生世界观方法论的引导,帮助学生坚定理念信念。

与会人员纷纷表示讲座内容与时俱进,精彩纷呈。此次讲座使大家对于如何更好学习新教材精神、用好新教材有了更深刻的认识,有利于切实提教学成效,更好做到教学育人,同时也为加强学校课程思政建设工作具有重要的指导意义。